夕食プレート

※ 写真、うまく撮れなかったけど美味しかった夕食です
3連休の初日です
すっかり秋ですね
陽も短くなったきたのを実感しています
今日は一日ひとり家でのんびりだったので、
夕食は簡単なレトルト食品で済ませようとおもっていたのですが
突然ズッキーニのフライが食べたくなってしまいました
時々あるんです
こうしたメニューが
それにちょうど冷蔵庫には使いかけのズッキーニがありました
やおら夕食時にひさーしぶりの揚げ物です
半端なジャガイモも素揚げにしてみました
あとは、今朝の残りのご飯に
フライパンでカリカリにいためた油揚げに
生姜醤油をかけたものでおにぎりをつくりました
それにもやしなんかがあったので
蒸し炒めにして、味付けはかつおだしといしるとお酢をまぜたものにしました
いしるっていうのは、
私個人としては今夏知った能登の魚醤なのですが、
これが煮物にも炒め物にもお醤油とは違う味が出ていいんですよね~
ちなみに、私が使っているのは下記の いわし の いしるです
なぜか伊勢神宮のおはらいまちで手に入れられました

そして洗いものをなるべく少なくするために
ひとつのお皿に盛り付けてしまったのが、冒頭の写真です
おいしかったんだけどなぁ
写真がきれいじゃないんですよねぇ
残念です
ちなに自宅に帰って来た夫が、
ズッキーニのフライを食べた(食わず嫌いなので初めて食べた)ところ
おいしいと言ってました
今度は粉チーズも混ぜてあげてみよーっと!
すっかり秋ですね
陽も短くなったきたのを実感しています
今日は一日ひとり家でのんびりだったので、
夕食は簡単なレトルト食品で済ませようとおもっていたのですが
突然ズッキーニのフライが食べたくなってしまいました
時々あるんです
こうしたメニューが
それにちょうど冷蔵庫には使いかけのズッキーニがありました
やおら夕食時にひさーしぶりの揚げ物です
半端なジャガイモも素揚げにしてみました
あとは、今朝の残りのご飯に
フライパンでカリカリにいためた油揚げに
生姜醤油をかけたものでおにぎりをつくりました
それにもやしなんかがあったので
蒸し炒めにして、味付けはかつおだしといしるとお酢をまぜたものにしました
いしるっていうのは、
私個人としては今夏知った能登の魚醤なのですが、
これが煮物にも炒め物にもお醤油とは違う味が出ていいんですよね~
ちなみに、私が使っているのは下記の いわし の いしるです
なぜか伊勢神宮のおはらいまちで手に入れられました

そして洗いものをなるべく少なくするために
ひとつのお皿に盛り付けてしまったのが、冒頭の写真です
おいしかったんだけどなぁ
写真がきれいじゃないんですよねぇ
残念です
ちなに自宅に帰って来た夫が、
ズッキーニのフライを食べた(食わず嫌いなので初めて食べた)ところ
おいしいと言ってました
今度は粉チーズも混ぜてあげてみよーっと!