ひとり常夜鍋

※ これで一人分
今日は日曜日
夫がおでかけのため、一人で夕食
ふと冷蔵庫の中をのぞいていたら
友人ざつはちゃんが紹介していたおいしそ~な鍋を思いついた!
彼女のレシピには「椎茸」があったけど
我が家になかったので「長ネギ」で代用
そのほかは、プラス「水菜」
ということで材料は一人分で書いておきます
・長ネギ…1/2本
・ほうれんそう…3房
・豚肉…100グラムくらい?
・水菜…3房
・お酒…適量
・生姜…適量
・お醤油…適量
まずは、お酒とお水を鍋に入れて火にかけます
今回はお酒:お水=3:1くらいにしてみました~

使ったお酒はお正月のおとその残りで、チラチラ入っているのは金箔ですよん
ちなみにこのお鍋はIH両用のものでセラミック製
土鍋のほうがおいしそうな気がするんだけど
ちょうど一人分のサイズなので、これを採用
煮立ってきたら「長ネギ」投入

次に「ほうれんそう」投入

「ほうれんそう」がしなってきたら「豚肉」投入

最後に「水菜」投入

「水菜」がちょこっとしんなりしたら出来上がり
つけだれはお醤油と生姜!
ひとりだけど
すっかりあったまってしまったぁ
ごちそうさまでしたっ
夫がおでかけのため、一人で夕食
ふと冷蔵庫の中をのぞいていたら
友人ざつはちゃんが紹介していたおいしそ~な鍋を思いついた!
彼女のレシピには「椎茸」があったけど
我が家になかったので「長ネギ」で代用
そのほかは、プラス「水菜」
ということで材料は一人分で書いておきます
・長ネギ…1/2本
・ほうれんそう…3房
・豚肉…100グラムくらい?
・水菜…3房
・お酒…適量
・生姜…適量
・お醤油…適量
まずは、お酒とお水を鍋に入れて火にかけます
今回はお酒:お水=3:1くらいにしてみました~

使ったお酒はお正月のおとその残りで、チラチラ入っているのは金箔ですよん
ちなみにこのお鍋はIH両用のものでセラミック製
土鍋のほうがおいしそうな気がするんだけど
ちょうど一人分のサイズなので、これを採用
煮立ってきたら「長ネギ」投入

次に「ほうれんそう」投入

「ほうれんそう」がしなってきたら「豚肉」投入

最後に「水菜」投入

「水菜」がちょこっとしんなりしたら出来上がり
つけだれはお醤油と生姜!
ひとりだけど
すっかりあったまってしまったぁ
ごちそうさまでしたっ
2011年01月23日 Posted byはらり at 21:31 │Comments(3) │にゅーす
この記事へのコメント
わー!常夜鍋、美味しそうで あったまりそー!
しかも手順がわかりやすーい!さすが。
やっぱり寒い日は鍋ですねっ。
あ、今年も宜しくお願いします!!
しかも手順がわかりやすーい!さすが。
やっぱり寒い日は鍋ですねっ。
あ、今年も宜しくお願いします!!
Posted by モミコ at 2011年01月25日 13:34
これって 一人分でも
作りやすいよね。
ネギでアレンジ☆ 美味しそう!(^^)!
ショウガは 欠かせないね。
作りやすいよね。
ネギでアレンジ☆ 美味しそう!(^^)!
ショウガは 欠かせないね。
Posted by ざつは at 2011年01月25日 22:05
☆モミコさん
もちろん、もちろん
今年もよろしくおねがいします
また沼津まで遊びにいくのでよろしくぅ
☆ざつはせんせ
うん、すごいおいしかったよぉ
ありがとう
今後は椎茸いれなくちゃ!
もちろん、もちろん
今年もよろしくおねがいします
また沼津まで遊びにいくのでよろしくぅ
☆ざつはせんせ
うん、すごいおいしかったよぉ
ありがとう
今後は椎茸いれなくちゃ!
Posted by はらり
at 2011年01月26日 00:53
